Kurz vor Weihnachten eine Rezeptidee, vielleicht sogar zu Weihnachten .
Ein tolles Rezept mit Grünkohl, Kürbis und Linsen, Zitronengel und Sesamyooghuurt
Für 4 Personen
Grünkohl:
80ml Olivenöl
5 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
2 rote Chili, entkernt und in feine Streifen
(Menge variieren, je nach Schärfewunsch!)
500g Grünkohl, geputzt, gewaschen und in Streifen geschnitten
2 El Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Zucker, Garam Masala
Linsentaboulé:
100g grüne Linsen, vorgekocht
Petersilie und Minze, fein geschnitten
1 reife Tomate, fein gewürfelt
1/2 Tl Sumach
Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft zum Abschmecken
Kürbis:
1 große Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
8 El Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Prise Zimt
1 Prise Cumin (Kreuzkümmel)
500g Butternußkürbis, geschält und geraspelt
3 El gehackte Petersilie
1 Pckg Filouteig
Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und -saft
Sesamyooghuurt:
400g Kokosyooghuurt
3El schwarzer und weißer Sesam, geröstet
2El Sesamöl, geröstetes
Prise Curry, Salz, Zucker, Spritzer Zitronensaft
1 kleines Glas Zitronengel aus der Publik Kitchen
Für den Kürbis die Zwiebeln im Öl glasig dünsten, dann den Knoblauch und die Gewürze hinzufügen. Kurz mitdünsten. Den Kürbis dazu und bei kleiner Hitze mit garen, bis er weich ist. Abschmecken und die Petersilie hinzufügen. Abwechselnd mit den Filoublättern, welche mit dem Olivenöl beträufelt werden und dem Kürbis in einer feuerfesten Form schichten und bei 160 Grad/Umluft für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen den Sesamyooghuurt zusammenrühren und kühl stellen.
Für den Grünkohl wird das Öl in einer großen Pfanne/in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzt. Die Knoblauch- und die Chilistreifen unter Rühren goldbraun knusprig braten. Den Kohl dazu und mit Salz, Zucker, Garam Masala und Pfeffer würzen und einige Minuten mitgaren. Mit Zitrone abschmecken und den Linsentaboulé unterziehen.
Den "Kürbiskuchen" portionieren, auf vorgewärmte Teller anrichten, mit dem Sesamdip nappieren und mit dem Zitronengel vollenenden.
Mal eine schöne, etwas andere Grünkohlvariante. Hoffe, es gefällt.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Jürgen Stöppel
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